Huile essentielle Ylang Ylang propriétés (Utilisation, propriétés, infos nature)
(Cananga Odorata)ylang ylang photolia


Ylang Ylang propriétés et vertus

- Favorise la pousse et la brillance du cheveu
- Régénérante pour la peau
- Favorise le ralentissement du vieillissement de la peau.
- Vivement conseillée pour les angoisses et l'anxiété
- Agit efficacement sur tachycardie
- Trés utilisée en cosmétique.  

 Ylang Ylang indications 
- Lutte contre le vieillissement de peau
- Affections cutanées
- Soin du cheveu
- Anxiété
- Tachycardie
- Stress
- Cosmetique "home made"

Ylang Ylang domaine d'utilisation :
En diffusion
L'huile essentielle d'ylang ylang peut être diffuser avec un brûle parfums ou encore avec un diffuseur électrique d'huiles essentielles

En massage
- Corps : 2 gouttes d'huile essentielle d'ylang ylang dans un peu d'huile de massages, type Macadamia/Pépins de kiwi ou encore dans votre crème de jour comme anti-vergetures, régénérant cutané ....
- Cheveux : 2 gouttes d'Ylang Ylang a ajouté à votre shampooing ou aprés-shampooing.
Bien masser le cuir chevelu pour obtenir brillance et douceur.


Dans le bain
Mélanger quelques gouttes d'Ylang Ylang à un peu de miel ou de lait afin d'assurer la meilleure dissolution possible


En Cuisine
Recette à venir

 

Huile essentielle Menthe Poivrée (Utilisation, propriétés, infos nature)Menthe poivrée photo guide pratique
(Mentha Piperita)

Menthe poivrée propriétés et vertus
- Apaise considérablement les maux de tête
- Atténue la fatigue
- Aide à la digestion
- Lutte contre la mauvaise haleine et/ou les vomissements
- Tonique et stimulante en cas de fatigue (asthénie mentale, sexuelle)
- Antidouleur grâce à son effet réfrigérant sur les chocs et les traumatismes
- Effet anesthésiant
- Calme les douleurs aux jambes (effet jambes lourdes)

Menthe poivrée indications
- Migraines/maux de tête
- Mal des transport
- Digestion difficile
- Vertiges
- Flatulences
- Chocs
- Fatigue, manque d'énergie
- Jambes lourdes

Menthe poivrée domaine d'utilisation :
- Usage interne :

Pour les nausées, vomissements, repas copieux, mal des transports, digestion difficile : 1 goutte d'huile essentielle de Menthe poivrée sur un sucre ou une cuillère à café de miel (Pas plus d'1 goutte 3 fois par jour)

- Usage externe :  
Maux de tête et migraine :
Appliquez 1 goutte de Menthe poivrée sur le front et les tempes diluée dans un peu d'huile végétale ou un corps gras

Mauvaise haleine :
Aprés le brossage des dents, mettre dans un 1/2 verre d'eau 1 goutte d'huile essentielle de Menthe Poivrée avec quelques gouttes de citron pressé.

Menthe poivrée : précautions d'emploi
Ne pas utiliser :
- Chez l'enfant de moins de 7 ans
- Chez l'enfant de moins de 12 ans sans avis de votre pharmacien, aromathérapeute ou médecin
- Chez la femme enceinte et allaitante
- En cas d'épilepsie
- Dans le bain (Risque d'hypothermie)
- Pendant un traitement homéopathique (La menthe le rendrait inneficace)

 



Macadamia bio archipel parfums

Huile de Macadamia (Noix)
(Macadamia ternifolia)

 

Huile de Macadamia propriétés et vertus :
- Nourrissante et réparatrice (teneur élevée en acide gras palmitoléïque)
- Assouplissante et hydratante
- Régulatrice circulatoire, et lymphatique
- Protectrice des peaux fragiles
- Pénétrante et peu grasse

Huile de Macadamia indications :
- Peaux sensibles et irritées (petites cicatrices, petites coupures, petites atteintes cutanées ...)
- Peaux sèches
- Peaux frippées
- Soin des cheveux (secs et abimés)
- Couperose et troubles circulatoires (en synergie avec l'huile essentielle de Géranium)

 Huile de Macadamia utilisations :
- Massage de soins corporels en synergie avec des huiles essentielles - Très bon support huileux
- Massage de la voûte plantaire,
- Drainage lymphatique,
- Massage apaisant la sensation de «jambes lourdes», en complément avec l'huile essentielle de Menthe Poivrée
- Massage des cheveux pour les nourrir et faire briller en synergie avec l'huile essentielle d'Ylang Ylang


Nos produits à base d'huile de Macadamia
- Huile de massage Macadamia/Calophyllum
- Baume Niaouli (Baume Mélanésien)
- Huile de Monoï Embelisseur toutes saisons(Macadamia + Ylang Ylang)
- Huile de Monoï Réparateur toutes saisons (Macadamia + Tamanu + Ylang Ylang)

 Tamanu calophyllum copyright

Calophyllum - Tamanu (Propriétés, utilisation, infos nature)
 (Calophyllum inophyllum ou Calophyllum tacamahaca)  

 

Tamanu-Calophylum propriétés et vertus :
- Réparatrice
- Cicatrisante

- Restructurante
- Régénérante

- Tonifiante
- Anti-inflammatoire
- Revitalisante

Tamanu-Calophyllum indications :
- Problèmes cutanés : acné, eczéma, psoriasis, cicatrices
- Peaux sèches, fatiguées, irritées, abîmées
- Ecorchures, plaies, coupures
- Petites brûlures
- Coups de soleil
- Peaux et lèvres gercées
- Prévention des rides et vergetures (utilisation régulière)

Tamanu-Calophyllum : texture, couleur, senteur :
Huile végétale de soin a texture plutôt épaisse, comparable à celle d'un onguent.
La couleur de l'huile de Calophyllum peut être de marron-vert.
La texture et la couleur peuvent varier d'une récolte à l'autre mais également en fonction du terroir.
Senteur: Très aromatique, chaude et rappelant la noix.

L'huile de Calophyllum (Tamanu) est une huile végétale bio constituant à elle seule un soin à part entière.
Ses vertus réparatrices lui confèrent une place de choix dans la pharmacie familiale.

Elle est par ailleurs souvent recommandée comme base de composition par les aromathérapeutes et constitue une excellente synergie l'huile essentielle de Niaouli pour les problèmes de peau, et avec l'huile essentielle de Géranium Bourbon comme huile anti-acné.

Précautions :
L'huile de Calophyllum-Tamanu est à utiliser avec précaution chez les femmes enceintes (huile de fruits à coque), les très jeunes enfants (possibles effets irritants), les personnes prenant des médicaments anti-coagulants (active la circulation sanguine).

Info nature :
Très bel arbre pouvant atteindre 15 à 20 mètres de haut, le TAMANU (Calophyllum inophyllum ou Calophyllum tacamahaca) orne de sa majestueuse ramure les îles de l'Océan Indien (Mascareignes, Madagascar) et du Pacifique Sud (Nouvelle-Calédonie, Polynésie, Vanuatu).

Le nom de Tamanu lui vient de la Polynésie où il a été longtemps considéré comme un arbre sacré.
Seul son bois pouvait alors, bien que rarement, être utilisé pour la sculpture de Tiki (divinités polynésiennes) destinés à orner les Maraé (enclos sacrés).
Par la suite cet usage fut étendu à la fabrication des grandes pirogues destinées à affronter les longues migrations à travers le Pacifique Sud

En Polynésie comme en Mélanésie et dans l'Océan Indien, les vertus assez exceptionnelles de l'huile de Calophyllum que l'on obtient à partir des noix séchées ont été très tôt connues et utilisées.

Dans le monde occidental du soin et de la beauté, ses vertus ont été injustement occultées par l'effet exotique de l'huile de coco (essentiellement lié au mythe des Vahinés) qui, malgré des qualités cosmétiques intéressantes, n'a pas en terme d'intensité et de résultats, les effets de l'huile de Tamanu.
 

L'huile de Calophyllum bio est présente dans plusieurs produits de la gamme Archipel Parfums.
 
- Le Baume au Niaouli - Baume Mélanésien (synergie apaisante et décongestionnante)
- Le savon au Niaouli et Calophyllum (synergie anti-inflammatoire, réparateur des peaux à eczéma, acné ...)
- Huile de massage Macadamia et Calophyllum (Cicatrisante, réparatrices ...)
- Huile de Monoï Embelisseur toutes saisons (Macadamia + Ylang Ylang)
- Huile de Monoï Réparateur toutes saisons (Macadamia + Tamanu + Ylang Ylang)

 
Dans notre gamme « Les Huiles Océanes - Huiles de massages bio », nous la proposons en véritable complément de soins.

Aromathérapie - Aromacosmétique

Archipel parfums logo

Les plus beaux parfums sont dans la nature.

Depuis l’aube de l’humanité le pouvoir odoriférant des plantes a été perçu par l’Homme comme une connivence avec la nature pouvant favoriser et développer en lui des instants de reflexion et d’harmonie à travers lesquels, il lui semblait parfois percevoir quelques notes de l’étrange petite musique des rythmes éternels de l’Univers, jetant ainsi les premières passerelles vers la pratique d’une forme simple de méditation.

Peu à peu, après le parfums des fleurs au retour des saisons, il a découvert la persistance de certains arômes dans les feuilles, les écorces, les gommes et racines, les fruits, les noix et les baies.

Il a appris la magie des potions et onguents, mêlant l’essence subtile des plantes aux argiles des sols, à l’huile extraite des noix et noyaux.
Il a créé des baumes pour soigner, soulager, guérir.
Il a ajouté des couleurs, minérales, végétales, inventé le maquillage et l’usage cosmétique des plantes et minéraux pour embellir et protéger son apparence.

C’était il y a fort longtemps. Et c’est finalement aujourd’hui encore ...

Le ’’langage des arômes’’ ainsi que l’on pourrait définir l’émanation parfumée des plantes aromatiques, se trouve particulièrement concentré dans les Huiles Essentielles obtenues par distillation à la vapeur d’eau de fleurs, feuilles, bois et écorces.
Ces extraits à forte puissance olfactive, proviennent des principes odoriférants de la plante, forme concentrée d’énergie vivante participant à son développement, sa croissance, et à sa reproduction.

La première sensation d’une Huile Essentielle nous vient d’abord de son parfum ou ’’arôme’’, dont le pouvoir est, dès l’ouverture du flacon, d’influencer nos émotions et nos humeurs.
A partir de ce moment, intervient une alchimie infiniment subtile et complexe au cours de laquelle notre système limbique (l’un des plus anciens systèmes du cerveau, jouant un rôle particulièrement important dans l’apparition et la manifestation de nos émotions) décode en une fraction de seconde le ’’langage’’ de l’arôme.

Certaines Huiles Essentielles peuvent contenir jusqu’à 600 composants. Presque toutes sont antiseptiques, détoxicantes, revitalisantes et régulatrices.

Leurs concentrés d’actifs mis en contact avec la peau stimulent et accélèrent la microcirculation, entraînant lors de leur passage à travers les couches de la peau d’autres actifs végétaux mis en synergie dans la formule cosmétique.
Cette faculté des huiles essentielles à pénétrer quasi-instantanément dans notre corps permet à leurs principes actifs lorsqu’ils sont, par exemple libérés par un savon, d’agir avant le rinçage de l’application.

Ainsi, en même temps qu’elles stimulent nos sens par le parfum naturel de leurs molécules aromatiques, les Huiles Essentielles apportent au fil des jours beauté et santé à notre peau.

Aromathérapie et aromacosmétique sont donc largement complémentaires.