Tamanu calophyllum copyright

Calophyllum - Tamanu (Propriétés, utilisation, infos nature)
 (Calophyllum inophyllum ou Calophyllum tacamahaca)  

 

Tamanu-Calophylum propriétés et vertus :
- Réparatrice
- Cicatrisante

- Restructurante
- Régénérante

- Tonifiante
- Anti-inflammatoire
- Revitalisante

Tamanu-Calophyllum indications :
- Problèmes cutanés : acné, eczéma, psoriasis, cicatrices
- Peaux sèches, fatiguées, irritées, abîmées
- Ecorchures, plaies, coupures
- Petites brûlures
- Coups de soleil
- Peaux et lèvres gercées
- Prévention des rides et vergetures (utilisation régulière)

Tamanu-Calophyllum : texture, couleur, senteur :
Huile végétale de soin a texture plutôt épaisse, comparable à celle d'un onguent.
La couleur de l'huile de Calophyllum peut être de marron-vert.
La texture et la couleur peuvent varier d'une récolte à l'autre mais également en fonction du terroir.
Senteur: Très aromatique, chaude et rappelant la noix.

L'huile de Calophyllum (Tamanu) est une huile végétale bio constituant à elle seule un soin à part entière.
Ses vertus réparatrices lui confèrent une place de choix dans la pharmacie familiale.

Elle est par ailleurs souvent recommandée comme base de composition par les aromathérapeutes et constitue une excellente synergie l'huile essentielle de Niaouli pour les problèmes de peau, et avec l'huile essentielle de Géranium Bourbon comme huile anti-acné.

Précautions :
L'huile de Calophyllum-Tamanu est à utiliser avec précaution chez les femmes enceintes (huile de fruits à coque), les très jeunes enfants (possibles effets irritants), les personnes prenant des médicaments anti-coagulants (active la circulation sanguine).

Info nature :
Très bel arbre pouvant atteindre 15 à 20 mètres de haut, le TAMANU (Calophyllum inophyllum ou Calophyllum tacamahaca) orne de sa majestueuse ramure les îles de l'Océan Indien (Mascareignes, Madagascar) et du Pacifique Sud (Nouvelle-Calédonie, Polynésie, Vanuatu).

Le nom de Tamanu lui vient de la Polynésie où il a été longtemps considéré comme un arbre sacré.
Seul son bois pouvait alors, bien que rarement, être utilisé pour la sculpture de Tiki (divinités polynésiennes) destinés à orner les Maraé (enclos sacrés).
Par la suite cet usage fut étendu à la fabrication des grandes pirogues destinées à affronter les longues migrations à travers le Pacifique Sud

En Polynésie comme en Mélanésie et dans l'Océan Indien, les vertus assez exceptionnelles de l'huile de Calophyllum que l'on obtient à partir des noix séchées ont été très tôt connues et utilisées.

Dans le monde occidental du soin et de la beauté, ses vertus ont été injustement occultées par l'effet exotique de l'huile de coco (essentiellement lié au mythe des Vahinés) qui, malgré des qualités cosmétiques intéressantes, n'a pas en terme d'intensité et de résultats, les effets de l'huile de Tamanu.
 

L'huile de Calophyllum bio est présente dans plusieurs produits de la gamme Archipel Parfums.
 
- Le Baume au Niaouli - Baume Mélanésien (synergie apaisante et décongestionnante)
- Le stick de massage / stick à lèvres (Composition identique au baume Niaouli)

- Le savon au Niaouli et Calophyllum (synergie anti-inflammatoire, réparateur des peaux à eczéma, acné ...)
- Huile de massage Macadamia et Calophyllum (Cicatrisante, réparatrices ...)
- Huile de Monoï Embelisseur toutes saisons (Macadamia + Ylang Ylang)
- Huile de Monoï Réparateur toutes saisons (Macadamia + Tamanu + Ylang Ylang)

 
Dans notre gamme « Les Huiles Océanes - Huiles de massages bio », nous la proposons en véritable complément de soins.